Хвост для большинства пород служит средством баланса в движении: подъем, опускание, помахивание, вращение вмешиваются в положение центра тяжести собаки и помогают ей в осуществлении различных маневров при быстром движении.
Кроме того, хвост выражает настроение и темперамент собаки. В зависимости от пород хвост варьирует по длине, толщине, форме, поставу посадке, мере и характеру подвижности, степени оброслости.
Длину хвоста принято измерять по отношению к скакательному суставу: длина хвоста, достигающего его своим концом, считается нормальной. Соответственно этой норме оценивается длина хвоста всякой собаки, принадлежащей к породе, для которой длина хвоста существенна. Иногда встречается природная куцехвостость.
Толщина хвоста в ряде пород играет важную роль специфической породной характеристики, которая в этих случаях специально регламентируется стандартом.
Форма хвоста является его наиболее вариабельным признаком (рис. 50). Так хвосты различают: прямые, изогнутые в виде сабли или серпа, скрученные в кольцо, штопорообразные, с изломами, с крючком на конце. Для отдельных пород изломы хвоста являются характерным породным признаком, однако в большинстве пород это явление аномально и наказывается, особенно если стандарт касается этой темы специально. В иных породах встречаются сросшиеся хвостовые позвонки, что также штрафуется, если стан- дарт не допускает этого отклонения.
Постав (положение) хвоста может быть низким, в том числе опущенным в виде:
- сабли;
- полена;
- дуги с крючком (петлей) на конце;
Или высоким, в том числе поднятым:
- в продолжение линии верха;
- над линией верха;
- закинутым на круп (заячий хвост);
- свернутым в кольцо (кольца) на крупе.
Посадка хвоста бывает:
- высокой (соответствует горизонтальному крестцу);
- низкой (соответствует наклонному крестцу или скошенному крупу);
- промежуточной (соответствует несколько покатому крестцу).
Подвижность хвоста различают по:
- мере (неподвижный, малоподвижный, подвижный, очень подвижный);
- характеру (виляет из стороны в сторону в стойке или во время движения, поднимает и опускает при смене аллюров или изменении настроения и т.д.).
Оброслость хвоста бывает:
- равномерной (ровно покрыт со всех сторон шерстью известной длины);
- неравномерной (покрыт преимущественно снизу покровной или украшающей шерстью, имеющей характерный для породы силуэт, украшающая шерсть развита на конце и т.д.).
Хвост в некоторых породах подлежит купированию, в этих случаях стандартом оговаривается длина хвоста, подлежащая удалению, либо указывается норма длины хвоста после купирования.
Купирование хвоста в этих породах производится в соответствии со старой гуманной традицией: заботиться о профилактике безопасности и здоровья собак, принадлежащих к породам риска.
Комментарии (4)
Сергиенко Наталья
Отличное место проведения ,чистая территория, просторные ринги.
Мицелова Ольга
Нашу собаку напугала огромная овчарка,которая вырвалась из клетки,наш малыш боится теперь собак ,организаторы не предприняли никаких мер,эти выставки не посещаем…
Иванов Сергей
Ольга, пес из клетки выходил в ринг как раз в то время,когда вы с вашим йорком подошли смотреть собак,овчарка не вырвалась,ее из клетки забрал хозяин и одел ринговку,вы были настолько близко к собаке,тем самым спровоцировали их сближению…